Imagen Cabezal 03
Logo San Pedro Informa

14°

Despejado

FM Genesis - en vivo!

Primera edición

Presentaron la Fiesta de la Naranja de Ombligo

Será el próximo fin de semana y se anuncian diversas actividades. Habrá charlas, disertaciones, demostración gastronómica y shows artísticos. 

Ampliar imagen Primera Fiesta de la Naranja de Ombligo
Primera Fiesta de la Naranja de Ombligo

Por: San Pedro Informa

El 22 y 23 de julio San Pedro se vestirá de fiesta para homenajear a esta fruta característica de la zona, en un evento que busca brindar una alternativa con color, sabor y aroma para el fin de semana intermedio de las vacaciones de invierno. El viernes anterior, también habrá una oportunidad para poner en debate las necesidades del sector.

Tal como se venía anunciando, antes de finalizar julio se concretará la primera edición de la Fiesta de la naranja de ombligo. Serán dos días, que desde las 10 de la mañana ofrecerán actividades hasta la posibilidad de degustar en los distintos bares y restós,  menúes inspirados en este sabroso cítrico ideal para el consumo en fresco pero muy versátil para otorgar sabor a la gastronomía local.

El evento incluye recorridas por el circuito productivo, programa de actividades estáticas y dinámicas en la Plazoleta Fray  Cayetano Rodríguez con stands y talleres, y números artísticos. También habrá un concurso de embaladores con premio para los participantes, y juegos de distintos tipos.  Además, el viernes anterior se está organizando una mesa citrícola, como espacio para revalorizar la importancia de la actividad y trasladar al sector político las necesidades del sector.

En la organización confluye el trabajo de distintas organizaciones, entre ellas:

Municipalidad de San Pedro, a través de la Dirección de Turismo, la Dirección de la Producción y la Dirección de Cultura

Cámara de Turismo del Centro de Comercio e Industria de San Pedro

Cámara de Productores y Empacadores del Noreste Bonaerense

Cámara de viveristas de San Pedro

Sindicato de embaladores y descartadores

INTA San Pedro

 

Síntesis de las actividades

La previa, el viernes con el debate del sector

Como parte de las actividades, se propuso anticipar la fiesta con un espacio que permita la presentación de problemáticas y propuestas institucionales, con la confirmación de entidades de todo el país. Estará sesionando la "Comisión de economías regionales de la Cámara de Diputados de la Nación, con su presidenta, la diputada Myriam Juárez. También estará participando de la jornada el presidente de INTA, Amadeo Nicora, con quien se firmará un convenio institucional entre el Municipio de San Pedro y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Se contará con la presencia del Ministerio de Agroindustria, por parte de la Dirección de Fruticultura y Horticultura, estará participando su Director Juan Manchera, y por parte de la secretaria de Mercados, el secretario Juan Miguens. Por parte del Ministerio harán una exposición sobre cuáles la visión sobre la actualidad y futuro de la citricultura.

También habrá una exposición técnica de INTA exponiendo su mirada sobre la actividad citrícola y una exposición del SENASA donde se expondrá sobre responsabilidades que deben tener los productores, la industria, el transporte, etc.

 

Recorridas por el circuito productivo

Serán dos, una cada día, donde los participantes podrán conocer las etapas de la producción, desde la planta hasta el embalaje. Las mismas contarán con el acompañamiento de un Guía de Turismo de la Municipalidad y técnicos del INTA. El sábado se visitará un vivero de plantas cítricas, un monte en plena producción y un galpón de empaque. El domingo la recorrida incluye establecimientos que han sumado el perfil turístico a estas actividades. Las recorridas partirán a las 10 desde Mitre e Hipólito Yrigoyen, en la Dirección de la Producción, pudiendo los interesados sumarse en sus vehículos propios o a un transporte que se dispondrá para realizarla con cupos limitados.

 

Muestras estáticas y dinámicas en la Plazoleta Fray Cayetano Rodríguez

Desde las 14 y hasta las 16 hs habrá actividades con el foco puesto en la naranja de ombligo, incluyendo espacios dinámicos vinculado a lo gastronómico, talleres para chicos, exposiciones del sector productivo y del agregado de valor, entre otras propuestas.

 

Shows de cocina

Organizados por el Centro de Formación Profesional de Uthgra (Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina), el Chef local Pablo Marigliano estará compartiendo alternativas para utilizar la naranja en la cocina. Se trata de una iniciativa que se viene  proponiendo con la utilización de distintos productos locales, no sólo en San Pedro, sino en los lugares donde se promociona la visita a nuestra localidad. También habrá un espacio para los bartenders que presentarán distintas bebidas donde esta fruta será el centro de la atención.

 

Concurso de embaladores

Con la coordinación del SEDA, Sindicato de Embaladores y Descartadores, se concretará un encuentro que espera reunir a al menos diez de los más avezados especialistas en este oficio que caracteriza a nuestra región. Será una oportunidad para conocerlos, su vínculo con la actividad, así como también  poner a prueba su habilidad en una competencia que contará con un premio en efectivo.

 

Taller para chicos

Con la experiencia de Mariana Marolli, del Establecimiento Las Amalias, se concretará un taller donde los chicos puedan desplegar su imaginación en la construcción de objetos con naranjas. Este espacio está pensado especialmente para profundizar la conexión de los chicos con las frutas y el arte, en una propuesta divertida y adecuada para dar rienda suelta a las vacaciones de invierno.

 

Valorización de plantas cítricas

La Cámara de viveristas de San Pedro estará mostrando cuáles son las características que tienen las plantas que actualmente se producen en nuestra región siguiendo las normativas, explicando sus beneficios, y respondiendo a las dudas que surgen en torno a estas plantas que garantizan mejor adaptación a los nuevos ambientes y sanidad.

 

Naranjas peladas listas para comer

El INTA tendrá un espacio para compartir un ejemplo de la investigación y desarrollo que realizan, asociadas a problemas del territorio, así como relevar información entre consumidores sobre la perspectiva de un desarrollo orientado a proveer “naranja de cuarta gamma”, es decir, una naranja pelada y envasada para ser usada como snack saludable.

 

Agricultura familiar agregando valor

También  se coordinará la participación de una versión abreviada de la feria “Frutos de la tierra y el río”, con la exposición de productos vinculados, como las mermeladas y  miel de naranjas, la disposición de plantas frutales para vender, unos cajones artesanales simulando cosecheros en miniatura y fruta, batata “Ipomea”, cactus y plantas de interior, entre otros productos.

 

Exposición de fotos

Junto con el lanzamiento  del evento, se realizó una convocatoria a fotógrafos profesionales y aficionados interesados en mostrar sus trabajos inspirados en la temática de la fiesta, no solo la fruta, sino  las personas que trabajan en la recolección, los montes y los galpones de empaques.

 

Números musicales

La actividad en la Plazoleta terminará cada día con música en vivo. El sábado la propuesta será con Super Sound, la banda local de música popular, tropical y  melódica, que se propone con “estilo original y músicos con toda la onda”. El domingo, se contará con la actuación de Florcita de Cedrón, el experimentado ballet local que engalana las fiestas con sus espectáculos autóctonos, coloridos y expresivos que contagian a los asistentes en la danza. El cierre lo hará Keko González, el folklorista conocido por arrasar con el público en las interminables presentaciones y peñas de las que participa.

 

Y la fiesta sigue por la gastronomía local!

Como parte de una iniciativa de la Cámara de Turismo del Centro de Comercio e Industria de San Pedro, bares y restaurantes de San Pedro fueron invitados a sumarse a la fiesta, incorporando ese día platos y bebidas a su oferta, inspiradas en la fruta. Los que ya comprometieron su aceptación fueron: Orgánico Casa de Té, Viento Sur, Las Amalias, Cocina Abierta, La Campiña, Cantina Náutica, La Matrera, El Estribo, Carlos V, Los Abraham, Jagger,  Bar Butti y La Perla. Entre las propuestas que ya se conocen, habrá pato a la naranja, cheesecake, torta chiffón de naranja y Campari.  Además, será parte de la propuesta durante la fiesta, el carribar Sweet and Salty que va a presentar una propuesta de  pollo y cerdo con batatitas glaseadas a la naranja.

 

Programa preliminar

Viernes 21 de julio

Lugar: Ruta 9 km 151, Posada de Campo La Santina

14 hs - Apertura por parte del Intendente Cecilio Salazar

14.15 hs - Firma de convenio institucional con el Presidente de INTA Amadeo Nicora

14.30 hs - Presentación Expointensiva

14.40 hs - Presentación de la Mesa Citrícola por parte de la Diputada Myriam Juárez

15 hs - Exposición Técnica del Ministerio de Agroindustria

15.45 hs - Exposición Técnica SENASA

16.15 hs - Participación de entidades presentes. Intercambio entre pares

18 hs - Cierre

Coordina, Dirección de Producción de la Municipalidad de San Pedro.

 

Sábado 22 de julio

Lugar: Plazoleta Fray Cayetano Rodríguez

10 hs - Gira técnica por la producción de naranja. Visita a vivero de producción de plantas cítricas, monte frutal y galpón de empaque. Salida desde la Casona 1830, Dirección de Turismo. Acompaña Guía de Turismo e  INTA San Pedro

14 hs - Show de cocina "a la naranja". Presenta Chef Pablo Marigliano. Organiza Centro de formación de UTHGRA

15 hs - Taller de arte para niños, inspirado en la naranja. Coordina Mariana Maroli

15.30 - Show de bartenders, con naranja como ingrediente estrella

16 hs - Competencia de embaladores. Los más avezados embaladores de naranja de nuestra ciudad, competirán por un premio en efectivo. Será una oportunidad para conocerlos, su pasión por la actividad, y su técnica. Organiza: Sindicato de Embaladores de San Pedro

17 hs - Cierre musical  con Supersound

 

Domingo 23 de julio

Lugar: Plazoleta Fray Cayetano Rodríguez

10 hs - Gira técnica por la producción de naranja. Visita a establecimiento La Campiña de Mónica y César y Las Amalias.  Salida desde la Casona 1830, Dirección de Turismo. Acompaña Guía de Turismo

14 hs - Show de cocina "a la naranja". Presenta Chef Pablo Marigliano. Organiza Centro de formación de UTHGRA

15 hs - Taller de arte para niños, inspirado en la naranja. Coordina Mariana Maroli

15.30 - Show de bartenders, con naranja como ingrediente estrella

16 hs - Ballet Florcita de Cedrón

17 hs - Cierre musical con Keko González

 

Además, desde las 14 hs, dinámica Naranjas peladas listas para comer. Investigaciones para agregar valor a una fruta del territorio. Coordina INTA San Pedro

 

Además, sábado y domingo habrá:

Campaña de promoción de plantas cítricas producidas bajo cubierta. Cámara de Viveristas de San Pedro

Stands de productores de la zona

Videos sobre el ciclo productivo y otras curiosidades

Exposición de fotos a cargo de referentes locales de este arte.

Stand con productos con valor agregado a la naranja. Dulces, cascaritas, tortas, etc.

Stand de Secretaría de Salud, con campañas preventivas

Stand de la Dirección de Turismo de San Pedro, con juegos y premios

 

Más información

Facebook @fiestadelanaranjadeombligo

Dirección de Turismo: Mitre y Liniers, Casona 1830. Teléfono: (03329) 422050

Email: [email protected]

 


Enlace permanente:

¿TE GUSTÓ LA NOTA?

SI: 100%
NO: 0%
NS/NC: 0%
visitas


comentarios



Relacionadas

Municipalidad de San Pedro
Mitre Automotores